昨日の夜中にももぢせんせーが北海道土産の山わさびを持ってきてくれたので、今日の晩ご飯はさっそく山わさびをすりおろしてご飯に乗せてみました。
色は本わさびと違って薄い黄色、水分も出てこない感じでしたがこれは本格的な山わさびでもそうなのかな? どちらかと言うと生姜に見えます。もっと言うとおからに見えます。
匂いを吸い込んでみると…ぶはっごほっ、目がからい!!
本わさびより辛いというのは伊達じゃないっぽいです。目がひりひりする~。
醤油をかけてもぐもぐもぐもぐ…まいう~。これはまいう~です。ご飯は丼でも軽く行けてしまいます。ご飯だけでなく、にぐにも乗せて食べたいですね。じゅるり。
言い忘れてました。
摩り下ろし後の取り扱いにはご注意ください。
もっと大量にゲットしとけばよかったよねー。
行く機会あったらよろしこー。
おろしたら1本一気にいかないと香りがとんでしま~う。
今日食べたぶんは、昨日よりもかなりまろやかでした。